Figura Professionale
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale, possiede competenze relative alla valorizzazione, produzione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali.
Gli studenti utilizzano diversi laboratori attrezzati presenti nella scuola, il laboratorio di chimica, il laboratorio delle trasformazioni di caseificazione ( per la lavorazione di latte e la produzione dei suoi derivati) e di vinificazione, di una serra dove poter svolgere le varie esercitazioni chimico-agrarie e di un laboratorio a cielo aperto che comprende un vigneto, un frutteto e l’orto.
Ogni anno l’offerta formativa viene ampliata con uscite didattiche mirate presso aziende locali, partecipazioni a fiere di settore, a concorsi come quello indetto dall’ANAFI relativo alla valutazione morfologica della frisona italiana; la scuola organizza inoltre corsi per il conseguimento di patentini per mezzi agricoli e corsi per l’utilizzo dei fitofarmaci in agricoltura.
Compiti
- Gestire il riscontro di trasparenza, tracciabilità e sicurezza nelle diverse filiere produttive: agro-ambientale, agroindustriale, agri-turistico, secondo i principi e gli strumenti dei sistema di qualità;
- Individuare soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie;
- Utilizzare tecniche di analisi costi/benefici e costi/opportunità, relative ai progetti di sviluppo, e ai processi di produzione e trasformazione;
- Assistere singoli produttori e strutture associative nell’elaborazione di piani e progetti concernenti lo sviluppo rurale;
- Organizzare e gestire attività di promozione e marketing dei prodotti agrari e agroindustriali;
- Rapportarsi agli enti territoriali competenti per la realizzazione delle opere di riordino fondiario, miglioramento ambientale, valorizzazione delle risorse paesaggistiche e naturalistiche;
- Gestire interventi per la prevenzione del degrado ambientale e nella realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio;
- Intervenire in progetti per la valorizzazione del turismo locale e lo sviluppo dell’agriturismo, anche attraverso il recupero degli aspetti culturali delle tradizioni locali e dei prodotti tipici;
- Gestire interventi per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative.
Anni/Ore | |||||
---|---|---|---|---|---|
CLASSE |
1^ |
2^ |
3^ |
4^ |
5^ |
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua Inglese | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
Storia, cittadinanza e costituzione | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Geografia generale ed economica | 1 | - | - | - | - |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed Economia | 2 | 2 | - | - | - |
Scienze Motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione Cattolica o Attività alternativa | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Scienze Integrate (Scienze della terra e Biologia) | 1 | 1 | - | - | - |
Scienze Intergrate (Fisica) |
1(1) | 1(1) | - | - | - |
Scienze Intergrate (Chimica) | 2(2) | 2(2) | - | - | - |
Tecnologie dell'informazione e della comunicazione | 2 | 2 | - | - | - |
Ecologia e Pedologia | 3(1) | 3(1) | - | - | - |
Laboratorio di scienze e tecologie agrarie | 5(2) | 5(2) | - | - | - |
Laboratorio di Biologia e di Chimica applicata ai processi di trasformazione | - | - | 2 | 2 | - |
Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche | - | - | 2(2) | 2(2) | 3(2) |
Agronomia del territorio agrario e forestale | - | - | 3(2) | 3(2) | 3(2) |
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale | - | - | 4 | 4 | 4 |
Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale | - | - | 3(2) | 3(2) | 3(2) |
Agricoltura sostenibile e biologica | - | - | 2(2) | 2(2) | 3(2) |
Assestamento forestale, gestione parchi, aree protette e fauna selvatica | - | - | 2(1) | 2(1) | 2(1) |
()ore in compresenza con l'insegnante Tecnico-Pratico | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |