Perché scegliere un indirizzo Made in Italy?

L’identità degli istituti ad indirizzo Made in Italy è connotata dall’integrazione tra una solida base di istruzione generale e la cultura professionale che consente agli studenti di sviluppare i saperi e le competenze necessari ad assumere ruoli tecnici operativi nei settori produttivi e di servizio di riferimento, considerati nella loro dimensione sistemica.
Vengono valorizzate le ore pratiche ed attività Laboratoriali, gli studenti assuemeranno competenze pratiche della filiera produttiva improntata alla valorizzazione della ticipità territoriale.

title enogastronomia ospitaalberg 2023

 

Figura Professionale

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera è un indirizzo di studi che coniuga una buona preparazione professionale con una solida crescita culturale, si caratterizza per lo studio delle discipline connesse con l’impresa alberghiera e le varietà della ristorazione. A scuola gli studenti partecipano a lezioni teoriche in aula e ad attività di laboratorio, la formazione è completata da uscite didattiche, stages lavorativi – in Italia e all’estero – in strutture qualificate.  Lo scopo è formare ragazzi affinchè possano farsi strada nel vasto mondo dell’ospitalità e della gastronomia, contando su un’acquisita competenza professionale – con due lingue straniere – e sulla fiducia nelle proprie capacità.

L’Istituto Alberghiero dà accesso all’università: la presenza forte delle discipline culturali di base – italiano, storia, matematica –, accanto alle scienze degli alimenti, al diritto e all’economia, fa sì che gli studi universitari siano per tanti un’opzione concretamente praticabile.

Il percorso di studio prevede due articolazioni, cucina e sala e vendita.

Nei laboratori di cucina e sala bar gli allievi realizzano preparazioni sia di base che evolute, scegliendole secondo criteri tecnici, economici e organizzativi, provvedendo con padronanza alle operazioni del loro funzionamento e applicando con accuratezza le normative vigenti, nazionali ed internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.

 

Compiti

  • utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;
  • organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane;
  • applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;
  • utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio;
  • comunicare in almeno due lingue straniere;
  • reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;
  • attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici;
  • curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.

 

QUADRO ORARIO SERVIZI PER L'ENOGASTRONOMIA E L'OSPITALITÀ ALBERGHIERA

Attività ed insegnamenti obbligatori

Anni/Ore

CLASSE

 1^

 2^

 3^

 4^

 5^

Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Lingua inglese 3 3 2 2 2
Storia, cittadinanza e costituzione 1 2 2 2 2
Geografia generale ed economica 1 - - - -
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed Economia 2 2 - - -
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione cattolica o attività alternative 1 1 1 1 1
Scienze integrate(scienze della terra e Biologia)
2 - - - -
Scienze integrate (Fisica) - 1 - - -
Scienze integrate (Chimica) - 1 - - -
Tecnologia dell'informazione e della comunicazione 2 2 - - -
Scienze degli alimenti 2(2) 2(2) - - -
Laboratorio dei servizi enogastronomici - cucina 2(2) 2(2) 4 4 4
Laboratorio dei servizi enogastronomici - sala e vendita 2(2) 2(2) 4 4 4
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica 2(2) 2(2) - - -
Seconda lingua straniera - Francese 2(2) 2(2) 3 3 3
Scienze e cultura dell'alimentazione - - 3(1) 3(1) 3(2)
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - - 4 4 4

 () ore in compresenza con l'insegnante Tecnico-Pratico

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L'accurato processo di lavorazione che porta alla nascita del nostro Panettone al Pistacchio

...segui l'intervista dei nostri studenti.

Alberghiero di Gazoldo degli Ippoliti

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