Figura Professionale
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera è un indirizzo di studi che coniuga una buona preparazione professionale con una solida crescita culturale, si caratterizza per lo studio delle discipline connesse con l’impresa alberghiera e le varietà della ristorazione. A scuola gli studenti partecipano a lezioni teoriche in aula e ad attività di laboratorio, la formazione è completata da uscite didattiche, stages lavorativi – in Italia e all’estero – in strutture qualificate. Lo scopo è formare ragazzi affinchè possano farsi strada nel vasto mondo dell’ospitalità e della gastronomia, contando su un’acquisita competenza professionale – con due lingue straniere – e sulla fiducia nelle proprie capacità.
L’Istituto Alberghiero dà accesso all’università: la presenza forte delle discipline culturali di base – italiano, storia, matematica –, accanto alle scienze degli alimenti, al diritto e all’economia, fa sì che gli studi universitari siano per tanti un’opzione concretamente praticabile.
Il percorso di studio prevede due articolazioni, cucina e sala e vendita.
Nei laboratori di cucina e sala bar gli allievi realizzano preparazioni sia di base che evolute, scegliendole secondo criteri tecnici, economici e organizzativi, provvedendo con padronanza alle operazioni del loro funzionamento e applicando con accuratezza le normative vigenti, nazionali ed internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
Compiti
- utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;
- organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane;
- applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;
- utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio;
- comunicare in almeno due lingue straniere;
- reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;
- attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici;
- curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.
Attività ed insegnamenti obbligatori |
Anni/Ore | ||||
---|---|---|---|---|---|
CLASSE |
1^ |
2^ |
3^ |
4^ |
5^ |
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 |
Storia, cittadinanza e costituzione | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Geografia generale ed economica | 1 | - | - | - | - |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed Economia | 2 | 2 | - | - | - |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione cattolica o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Scienze integrate(scienze della terra e Biologia) |
2 | - | - | - | - |
Scienze integrate (Fisica) | - | 1 | - | - | - |
Scienze integrate (Chimica) | - | 1 | - | - | - |
Tecnologia dell'informazione e della comunicazione | 2 | 2 | - | - | - |
Scienze degli alimenti | 2(2) | 2(2) | - | - | - |
Laboratorio dei servizi enogastronomici - cucina | 2(2) | 2(2) | 4 | 4 | 4 |
Laboratorio dei servizi enogastronomici - sala e vendita | 2(2) | 2(2) | 4 | 4 | 4 |
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica | 2(2) | 2(2) | - | - | - |
Seconda lingua straniera - Francese | 2(2) | 2(2) | 3 | 3 | 3 |
Scienze e cultura dell'alimentazione | - | - | 3(1) | 3(1) | 3(2) |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva | - | - | 4 | 4 | 4 |
() ore in compresenza con l'insegnante Tecnico-Pratico |
32 | 32 | 32 | 32 | 32 |
L'accurato processo di lavorazione che porta alla nascita del nostro Panettone al Pistacchio
...segui l'intervista dei nostri studenti.
Alberghiero di Gazoldo degli Ippoliti